第一百三十二封信(你我也是阿宝)

我也是今天看😭

居无所处:

亲爱的朋友,


  祝好!今天是二月的第一天,给你写日期的时候才恍然惊觉,原来2016年已经过去了一个月了。大概是人越长大,时间流逝地越快,就好像小学时期的十分钟,可以和同学讲好多的话,跳好久的皮筋,跑到小卖部买零食再跑回来,时间也绰绰有余。可是怎么现在的十分钟,自己还什么都没干,就一眨眼得过去了。


  先前听有人说为什么时间的速度越来越快了,说是因为人年幼的时候,每一年都是他生命里的重要部分,从二分之一,变作三分之一,再变作四分之一。而我们,一年不过是二十分之一,三十分之一,算不上有多么珍贵了。


  星期六晚上和同学一同去看《功夫熊猫三》,从学校宿舍到电影院,我们在冷风中走了好久的路,终于赶在电影开始前的十五分钟买好了票进场。功夫熊猫从一到三,如今已是八年过去。二零零八年我还是个刚上初中的孩子,现在就已经成了大学生了。二零零八年阿宝还是个每日做武功的白日梦的死胖子,现在却早已成了武林高手的神龙大侠了。


  一直都很喜欢Master Shifu这个角色,虽然暗地里吐槽了许久其中的冗余,因为Master就是大师的意思,那么直译过来就是师傅大师。还记得第一部乌龟大师认定阿宝为神龙大侠之后,师傅对阿宝的百般不相信,到现如今师徒二人其乐融融,阿宝成为用气大师之后,一脸天真地歪着头问阿宝,你可不可以教我?


  这一部的主题还是说烂了的陈词滥调,寻找自己。但主题陈词滥调,不意味着这部电影无法打动我的心。很久没有看一部电影,可以笑点连连,感动得泪光盈盈了。大概是因为从阿宝中看到了自己的影子,看到了成长,看到了时光,以及一切的美好。大概是因为,你我也是阿宝吧。


  阿宝对自己一直不自信,他天生胖,好吃懒做,却有着一颗追求武功的心。他其实很勇敢地追星,无论如何也想要去看神龙大侠的选出,可当自己被选作神龙大侠的时候,却退却了。


  真的是我吗,阿宝怯怯地问,会不会是乌龟大师选错人了。因为我怎么可能是神龙大侠呢?


  拿下神龙秘诀之后发现一片空白的时候,阿宝心想这大概就是天意吧。于是在黑豹洗城的时候,阿宝跟着父亲和乡亲们一同离开时,那个心怀面条梦的父亲突然停下了脚步,他说,阿宝你知道我们的祖传秘籍是什么吗?阿宝问,是什么?


  我们的祖传秘籍就是,没有秘籍。


  大概世间万物的道理都是相同的,不管是做拉面还是神龙大侠,所有的秘籍都是,没有所谓捷径可走。成为神龙大侠,靠的从来都不是那个安放天阁的玉轴里的秘籍,而是每日所做的功课。做世界上最好吃的拉面,靠的从来不是所谓的祖传秘籍,而是每日用心做出的每一碗拉面。


  而那个自我怀疑的阿宝,有师傅,有伙伴,有父亲,还有和自己长得一模一样的熊猫父亲,终于在这一部里,找到自己。


  就好像那天师傅向阿宝展现了气催花开之后,阿宝一头丧气地说,我永远也无法成为像你一样的人。师傅笑了,他说我不是要你成为我,我是要你成为你自己。


  就像那个路边的野花骨朵,它要开花,不是因为它要成为樱花或者梅花,而是要开自己的花。


  而我们一路上遇到的所有人,都那么温柔,那么好,他们说,我不是要你成为我,而是要你成为你自己,开自己的花。


  祝一切都好!


  二月一日

评论
热度(9)
  1. Miaosen姓江名湖 转载了此文字
    我也是今天看😭
© Miaosen | Powered by LOFTER